МБОУ "Успенская СОШ №6 им. В.Н.Прохорова"
Красноярский край Рыбинский район  с. Успенка
  • Музей боевой и трудовой славы

    Школьный музей "Боевой и трудовой славы" 

       История формирования школьного музея «Музей боевой и трудовой славы» началась в далекие 1970-e годы прошлого столетия. С 1-го класса учащиеся знакомились с флорой и фауной окрестностей села, оформляли гербарии, карточки с описанием животных. Старшие ребята собирали материалы по памятникам района, для этого побывали в каждом селе, сфотографировали памятники.

    Оформили стенд: «О чем говорят памятники», который по линии военкомата был выставлен на краевом смотре по военно-патриотическому воспитанию. Прошли по квартирам и описали боевой путь участников Великой Отечественной войны, сфотографировали каждого и оформили стенд «Они сражались за Родину».

    Также собирался материала о боевому пути 378-й НКСД (Новгородской краснознаменной стрелковой дивизии), в которой служил наш выпускник, совершивший героический подвиг на латвийской земле, Герой Советского Союза Прохоров Василий Никитович. Здесь же служил Туруханов Георгий Иосифович (из с. Чуринова Рыбинского района), которому тоже присвоено звание Героя Советского Союза.

    Юными краеведами была организована переписка с бывшим начальником штаба 378-й НКСД Мусихиным Николаем Николаевичем, который оформлял документы на звание Героя СССР В.Н. Прохорову. Н.Н. Мусихин жил в Зеленогорске, он помог краеведам договориться с бывшим начальником полевой почты 378-й НКСД Новиковым К.М., чтобы он был гидом группы учащихся Успенской школы, поехавших по местам боев 378-й НКСД в Новгородской области. В июле 1973 года под руководством учителя истории Самариной Н.А. десять учеников выехали в Ленинград с последующим посещением мест боев в Мясном бору, по Волхову в Новгородской области. Военком Сергеев И. и Новиков К.М. сопровождали следопытов. Из поездки по местам боев 378-й НКСД привезли много материала. Здесь и фотографии, и воспоминания военных начальников, встречи с последним комдивом Беловым А.Р., с ветеранами дивизии. Привезли солдатскую каску, «магазин» от пулемета, гильзы и др.

    В этом же году, в ноябре, руководителю поисковой группы Успенской школы Попкову Феофану Михайловичу довелось побывать на встрече с ветеранами 378-й НКСД в Новгороде. Совет ветеранов дивизии пригласил руководителя поисковой группы.

    В 1980 году по инициативе директора школы и основателя краеведческой деятельности Попкова Феофана Михайловича на педсовете постановили приступить к оформлению накопившегося материала в альбомы, «раскладушки», стенды и другие экспонаты. Для большей сопричастности к тем событиям, которые показаны в материалах, создали совет по краеведению. Началось оформление экспозиций по темам. Музей решили назвать «Музей боевой и трудовой славы».

    20 мая 1980 года школьный музей официально паспортизирован и получено Свидетельство № 3845 «О присвоении звания «Школьный музей» Музею боевой и трудовой славы Успенской средней школы Рыбинского района Красноярского края». Есть музей!

    Центральное место в экспозиции заняла военная тематика и история села. Первыми экскурсоводами были ребята 5-7-х классов, проводившие свои экскурсии для учащихся школы, родителей, односельчан, героев своих экспозиций. Интересно было видеть, как, слушая рассказ о каком-либо человеке с нелегкой и героической судьбой, люди осознавали, что речь идет о тех, кто жил или живет рядом. За годы существования школьного музея в нем побывало много посетителей. Приглашались ученики школ района, друзья по переписке. Все гости школы обязательно посещали школьный музей, который является нашей гордостью.

    Музей разбит на тематические секторы (экспозиции):

    1.Военно-патриотический (списки ветеранов ВОВ и локальных воин, тружеников тыла, материалы о встречах с участниками войны и труда, отображение воспитательной работы школы с учащимися в этом направлении)

    Описание :

    Представлены две экспозиции, самая большая посвящена теме ВОВ. Здесь у нас выставлены фотографии  Бессмертного полка.

    Экспозиция "Родное село"

      В 1893 году на территории нынешнего села Успенка было три заимки: Амосовская, Черкасовская и Калашникова. В каждой из них было 2-3 дома, и назывались они по фамилии проживающих там крестьян. В 1894 году прибыли переселенцы из Тульской и Тамбовской губерний, строиться начали у ручья Илиган, однако тамбовские переселенцы предложили именовать деревню Успенка – в честь праздника «Успения Пресвятой Богородицы».
    По данным краеведа Феофана Михайловича Попкова, название Успенка село получило в 1896 году.
         До 1917 года в Успенке числится: 109 дворов, проживают 357 мужчин, 385 женщин. Имели 200 лошадей, 426 голов крупного рогатого скота, по одной водяной и ветряной мельнице, крупорушку, 4 жатки-самосброски, 10 конных молотилок. Имелась школа, которая располагалась в частном доме Ивановых. В 1914 году началось строительство церковно-приходской школы. В январе 1959 года построена школа на 280 мест, а в 1982 году вступила в строй новая школа на 392 места.
       В 1920 году был образован сельский Совет. Первым председателем был избран К.А. Чемутов. На заседаниях сельского Совета и общих собраниях граждан рассматривались вопросы поставки дров, снижения дровяной повинности, создания санитарной тройки, в обязанности которой входило наблюдение за чистотой в селе, необходимости телефонной связи.
        По данным переписи 1926 года, в селе насчитывалось 195 хозяйств, население составляло 499 мужчин и 548 женщин.
         В 1929 году организована коммуна «Сознание», которая просуществовала до 1931 года, преобразованная затем в сельхозартель, позднее переименованная в колхоз имени Молотова. Не миновали успенцев  раскулачивание и репрессии. 
    Протокол № 9 заседания Рыбинской районной тройки по хлебозаготовкам от 22 октября 1929 г.: «Слушали доклады райуполномоченных Кузменко и Мартынова о ходе хлебозаготовок по дер. Успенка и Н-Прилука. …По Успенке выполнено 26% к общему плану годового задания. Слабость хода хлебозаготовок по Успенке объясняется тем, что сначала кампании нажим на кулацкую часть деревни был сделан недостаточно. Нарсудье срочно осудить трех кулаков. Постановили: предложить нажим на кулацко-зажиточную часть деревни, мобилизовать мнение бедняцко-батрацких масс вокруг вопросов хлеба, немедленно привести в действие экономические рычаги: с/х налог, заем, премирование сдатчиков средников большим отпуском дефицитных товаров».
    В 1937-1938 гг. 28 семей успенцев подверглись репрессиям. Большинство репрессированных не вернулись к своим семьям.
    В 1931 году организована Успенская МТС, которая обслуживала технику колхозов всего западного куста района. В 1956 году МТС была реорганизована, на базе ее мастерских начало функционировать СПТУ-16. Первым директором училища был П.В. Демченко. Тысячи механизаторов сельского хозяйства подготовило училище за годы существования. В 1961 году Успенка как отделение вошла в состав совхоза «Заозерновский».
    В 1941 году почти все взрослые мужчины села ушли на фронт, вернулись немногие.
    В 1956-1959 годах началось строительство электрохимического завода в г. Зеленогорске, и на территорию Успенки с берегов Кана была перенесена деревня Ильинка. В Успенке было построено 110 деревянных одноквартирных домов, баня, животноводческий городок. В 1961 году в Успенке построена участковая больница на 50 мест, в школу, больницу и жилые дома проведен водопровод.
     

    Экспозиция "Крестьянская комната"

    Малая Родина. Сибирь старинная и вечная (фольклорно-этнографическое направление с набором экспонатов и предметов старины, фотоматериалы и др.).

    Описание:

    Экспозиция «Русская изба» показывает семейный уклад и быт среднего крестьянина. В ней представлены и зеркало на стене русской избы, украшенное полотенцем с вышивкой, выполненной в начале 20 века; и подкова на счастье над дверью, и реконструкция русской печи, которую использовали для приготовления пищи и поддержания тепла в доме.

    https://vk.com/wall-207174929_4

    На печи, как в старину, расположены предметы домашнего обихода, преимущественно сделанные из глины. Это горшки и чугунок конца 19 – начала 20 вв., а также расписанные народными умельцами деревянные ложки нач.20 в., кувшин, сохранившийся с нач. 20в. и множество утюгов, среди которых выделяются жаровые утюги, дошедшие до нас с кон.19 века.

       Жаровой утюг нагревался благодаря горячим древесным углям. У печи — ухват и лопатка для хлебушка, незаменимые для любой хозяюшки предметы домашнего обихода, а также лучковые пилы для распиливания дерева, представленные 19 – 20 вв, расположены предметы домашнего обихода, орудия труда конца 19 – нач. 20 вв. 

    https://vk.com/wall-207174929_4

    Рядом на деревянной скамье лежат рушник и гребенки кон.19 века, серп середины 20 века, предназначенный для косьбы злаковых культур и травы.

    https://vk.com/wall-207174929_4

    Это и деревянная прялка, на которой рукодельница пряла из овечьей шерсти или козьего пуха пряжу, и донце с вилкой, и серп середины 20 века, и настрыг, и фуган, и коромысло для ношения кадок с водой. Особый интерес вызывают лапти кон.19 века, сплетенные из лыка.

    https://vk.com/wall-207174929_4

    В молодой крестьянской семье можно было встретить деревянную люльку, сделанную хозяином дома для своего наследника – продолжателя рода. Она убрана белым подзором с выбитым узором.

    https://vk.com/wall-207174929_4

    https://fcdtk.ru/control/museum/5e400f31e68b7403d7a1df48

    Значимые и ценные экспонаты

    Прялка XIX век; икона конец XIX-нач.XX века; предметы крестьянского обихода, начало XX века; патефон, 30-е годы XX века; ткацкий станок, конец XIX-начало XX века;  бюст Героя Советского Союза В.Н. Прохорова, 1953 год.

        На столе с праздничной белой скатертью стоит самовар . Ну, а какая же крестьянская изба без красного угла: икон с ликом Николая Чудотворца кон.17 века и нач.20 века, они украшены рушником нач.20 века, на котором гладью вышиты красивые цветы

    Экспозиция" В.Н. Прохоров"

      

    Родная школа

    Первая школа в д. Успенка была открыта в 1908г. в частном доме Иванова. Затем с годами количество учеников росло и в 1959г. была открыта новая школа, (ее фото вы можете увидеть здесь).

       Василий  Никитович Прохоров

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie